О компании » История

История

ООО "НТЦ Прикладных Нанотехнологий" было создано в 1993 г., как ЗАО «АСТРИН» и ориентировано на разработку и постановку на производство высокотехнологической продукции в области химических источников тока и систем управления ими в интегральном и гибридном исполнении.

С 1994 г. в фирме организованы отдел углеродных кластеров и лаборатории прикладных исследований в области их применения. С 1995 г. ЗАО "АСТРИН" выпускает гамму нанодисперсных фуллероидных материалов: низшие фуллерены С60 и С70, их смеси, многослойные углеродные нанотрубки и другие виды технического наноуглерода фуллероидного типа. В 1998-99 гг. сотрудниками ЗАО "АСТРИН" выделен и производится новый вид нанодисперсных фуллероидных систем - "астралены" (под этим названием закреплен соответствующий товарный знак).

Комплекс многочисленных и разнообразных НИОКР по направлениям практического использования фуллереновых материалов привел к разработкам новых видов композиционных полимерных и неорганических материалов и к созданию новых технологий, в том числе для машиностроительного комплекса и строительной отрасли.

Приоритетными направлениями работы фирмы являются:

1. Синтез, исследование и организация производства многослойных полиэдральных наночастиц фуллероидного типа – астраленов и их производных. (Патент РФ на изобретение №2196731 и зарегистрированный товарный знак №211172) ТУ 2166-001-13200628-2003

2. Развитие опытного производства углеродосодержащих композиционных наноматериалов, как основы для создания серийных наноструктурированных полимеров и композитов(ТУ-2166-004-13200628-2005)

3. Разработка и внедрение в практику идеологии использования углеродных наноматериалов фуллероидного типа, как модификаторов свойств различных конструкционных материалов и материалов специального назначения при низких концентрациях этих добавок.

4. Первые в мире опыты по введению фуллероидных наноматериалов в композиции на минеральных вяжущих и получение наномодифицированных композиционных бетонов с повышенными эксплуатационными свойствами. (Патент РФ на изобретение №2233254)

5. Первые а мире опыты по управлению подвижностью цементных и бетонных растворов и модификация свойств пластификаторов цементных бетонов.

6. Разработка и внедрение в практику методов модификации фуллероидными наноматериалами межфазных границ в различных конденсированных средах, в том числе для повышения характеристик (физико-механических и теплофизических) композиционных клеев, конструкционных углепластиков, стеклопластиков и других. (Совместные патенты с ВИАМ).

7. Первые в мире опыты по изучению аномалий силового взаимодействия в межэлектродном зазоре при холодной эмиссии из астраленов и нанотрубок и получение спин-поляризованных пучков электронов.

8. Разработка методов значительного повышения эксплуатационного ресурса и качества защитных гидрофобизирующих покрытий, в том числе для влагозащиты электронной аппаратуры и защиты мраморных памятников архитектуры от климатических воздействий. (Патент РФ на изобретение №2211206)

9. Разработка методов управления зернографической диффузией в композиционных сплавах и получение модифицированных фуллероидными наночастицами композиционных сплавов на основе меди с повышенными электротехническими и триботехническими харатеристиками. (Патент РФ на изобретение №2224039)

10. Получение на основе астраленов стабильных реверсивных нелинейно-оптических сред для ограничесния потоков электромагнитного излучения в широком спектральном диапазоне. (Патент РФ на изобретение №2238577)

11. Разработка основных идей создания чисто оптических переключателей типа свет-свет на основе комплексов ряда органических материалов с астраленами, отличающихся сверхбыстродействием и низкими порогами срабатывания.

12. Разработка основных идей использования фуллероидов для получения покрытий со сверхвысокой теплопроводностью и высоким поглощением в радиочастотной области электромагнитного спектра. (НИР).

13. Разработка основных идей по созданию композиционных материалов, в том числе строительного назначения (бетонов), отделочных и лакокрасочных, обладающих эффектом и свойствами самостерилизации, обеспеченной экологически чистыми фотодинамическими эффектами. (Проводится НИР).

14. Разработка основных идей и технологий чисто «химического» получения фуллеренов и «квазифуллеренов», получение их аддуктов, растворимых в полярных растворителях, в том числе в воде, организация опытно-экспериментального производства этих наноматериалов. - разработка технологий производства новых композиционных материалов и сред на основе применения наноматериалов и нанотехнологий для энергетики, транспорта, строительства;